「センスのいい小さなお店」の仕事

人が好き、
料理(desert・パン)が好き、
ワイン(coffee)が好き、
そんな方当社でスキル&センス(感性)を磨いて下さい。

少数精鋭で小さなお店の「サービス」・「キッチン」・「経営係数」を
学びながら店長を目指して貰います。

何年か前、うちのお店のすぐ近くに有名ホテルのシェフがお店を出しました。当初、それだけの料理技術を持った人が、お店をオープンして私も危機感を感じたものです。
でも2~3年して、そのお店は潰れました。この答え分かりますか?
端的に言うと、料理人の技術と経営とは直結しないんです。技術は技術、経営は経営。
オーナーシェフは最初はズブの素人の経営者です。うちの会社では、料理技術、商品の知識(戦術)はもちろん、日々向上していく環境ではありますが、もう一つ、経営者感覚を(戦略)を身に付ける環境がうちにはあります。
普通は朝から晩まで仕込みに追われ、技術と知識の向上が全てです。いざ、それだけを意識してきた人が、たくさんのお金を投資して、独立して不安な気持ちで大海原に航海に臨みます。船の舵を持ったことのない人が舵を握り大海原を目指します。そんな感じの独立です。
うちの会社では経験者の方に店長をへて独立を目指して もらいます。その小さなお店の経営を肌で感じながら、家賃・人件費・材料品・諸経費の管理・売上・利益の出し方を学んでもらいます。分業制の大きな店とは違い、小さな店だからできるのです。

暖簾分け独立制度により夢の実現を応援します!

  • ファーストゲートで過ごす3年間

    戦略... 戦わないオンリーワンの戦略を打ち出し「小さなお店」「路地裏2等地」の
    条件で希少価値・付加価値を打ち出し「目的来店」「日常のハレ店」を
    出店戦略とし経営戦略のノウハウを伝授します
    感性... わざわざご来店していただくためには基本的なスキルはもちろん
    サービス力・商品力を提供する感性を磨いてもらいます
    お金... 戦勤務期間中は財形貯蓄をし、独立費用の頭金にしてもらいます
  • 1年目は店舗にてサービスのプロを目指す!

    採用が決まったら就業場所を選択します。

    店舗にてサービスの勉強をします

    ・基本姿勢力(ニコ・キビ・ハキ)・販促力
    ・作業ベース力・掃除力
    ・意識ベース力・感性を磨く
    ・状況判断力(他店に出向き感性を磨く・本を読む)
  • 2年目は店舗にてキッチンのプロを目指す!

    配属先で1年間サービスの勉強を行った後
    2年目は店舗でキッチンの力をつけていただきます。

    店舗にてキッチンの勉強

    ・商品知識力・商品開発力
    ・衛生管理力・感性力
    ・商品提供力(他店に出向き感性を磨く)
    ・商品管理力

    ※1年目と2年目は本人の意向やお店の状況により順不同になります

  • 経営理念を遵守しチームの指標となる店長としてお客様・スタッフ・会社3者の
    「期待以上」を目指す!店舗の責任者として管理運営業務・経営を学びます

    店長テストに合格すれば店長として管理運営業務。経営を学んでいただきます
    店長として...

    ・質の維持向上・連絡・相談・報告
    ・雰囲気の管理・向上・経費の管理・向上
    ・お客様満足度の追求・売上の管理・向上
    ・商品の管理・向上・自身の管理・向上
    ・サービスの管理・向上・スタッフの管理・向上
  • 直営店のビジネスモデルを使用してオーナーになる
    暖簾分け独立の道

    本部のバックアップを受けながら既存店舗のブランド化したビジネスモデルを使用した独立が可能!


    【暖簾分けシステムの魅力】
    ①既存店舗のブランド化したビジネスモデルを使用できる
    ②本部から必要に応じたバックアップが受けられる

    【資格者条件】
    ・勤続年数3年以上
    ・店長経験1年以上
    ・自己資金300万以上(イニシャルコストの全額を用意できる人)

暖簾分け独立制度

直営店のビジネスモデルを使用し、オーナーになるシステム
本部のバックアップを得ながら既存店舗のブランド化したビジネスモデルを使用した独立ができます

ファーストゲートの思い

昨今、飲食店業界で働くオーナーも含めた大部分の人達は「長時間労働」、「少休日」、「薄給」等、劣悪な労働環境を余儀なくされています。要因は一つではありませんが、要は殆どの飲食店が「儲からない経営状態」に陥り、結果現場で働くスタッフにその歪の矛先が向いてしまっています。
それが離職率の増加、求職率の低下を生み出しています。その為には、強い経営体質が不可欠です。
「人が好き」「ワインが好き」「料理が好き」「センスのいい空間で仕事がしたい」そんな想いでこの飲食店で働く人達に ずっとこの仕事を好きでいられる環境作りをしていきたいのです。「誇り」と「希望」を持てる職場作りを創造し続けます!

労働環境の良化

労働環境の改善に力を入れ、 プライベートと両立できる働き方を目指します。 完全週休2日制を実施し、飲食店の憂いを取り除く 物心両面からサポートする環境作りを構築します。

スキルと感性を磨く

あなたの「感性」と「アイデア」を具現化する場所がここにはあります。料理、サービス、バリスタ、ソムリエ等が揃う当社では専門性をとことん追求することができます。やる気があれば年齢や経験に関係なくマネジメントの領域まで挑戦することが可能です。 「この素材にはこんな料理で提供すれば、お客様にもっと喜ばれるぞ」「こんなサービスで接客したらもっとワクワクするぞ」そんなアイデアが具現化していきます。

もっと見る

檻の中のライオン

人間の都合で檻の中に閉じ込められた「ライオン」は、不自由な環境にストレスを感じ、はじめは抵抗するだろう...
その代償としてすぎるほどの餌を与えられ、快適な環境下の中で居心地のいい生活を送る。
やがて徐々に抵抗を止め、与えられた環境に順応するようになっていき「自由」と引き換えに「安全」と「延命」を手にする。
そしていつの日か、本来待ち合わせている「野生」を失い、あらゆる感度も鈍り、
見た目だけのライオンに成り下がる。

「人間ひと」もこの「檻の中のライオン」と同じだ。リスクを恐れ「過度な安全」「過度な安心」を求めすぎればやがて「鈍な感度」の人間が出来上がる。
本質を見誤り、見抜けず、根拠のない絶対数や周りの声に惑わされ、一人では何も見極められず、心の中で密かにびくびく、おどおどしている悪戯に戯れる、見た目だけの「大人」になる。

リスクを恐れるな!ではなく、リスクを恐れながらも片足を恐る恐るでも一歩前に踏み出す。危険は人生につきものと、100%などありえないと...

そこから失敗の経験を基に小さな成功に繋げ、それを積み重ね、やがて感度が上がり判断力が身につき、その経験が「自信」となり、自由を獲得する「大人」に成長する・

それはまるで大自然サバンナを駆け巡る快快としたライオンのように...

代表 金井 秀樹

人が好き、料理(desert・パン)が好き、ワイン(coffee)が好き、そんな方当社でスキル&センス(感性)を磨いて下さい。

少数精鋭で小さなお店の「サービス」・「キッチン」・「経営係数」を学びながら店長を目指して貰います。

料理技術、商品の知識(戦術)はもちろん、日々向上していく環境ではありますが、もう一つ、経営者感覚を(戦略)を身に付ける環境がうちにはあります。
経験者の方に店長を経て独立を目指してもらいます。その小さなお店の経営を肌で感じながら、家賃・人件費・材料品・諸経費の管理・売上・利益の出し方を学んでもらいます。分業制の大きな店とは違い、小さな店だからできるのです。

〜小さなお店を成功させる
3つの秘訣〜

いつかは自分の店を...そう思っている方が多い中、現実はそこまでたどり着くには幾つかの壁があります。 また、オーナーになれたとしても10年後生き残っているお店は1割にも満たない昨今、業界の現実... では、小さなお店のオーナーとしてオープンさせ成功させる要因に当社は大きく分けて3つあると考えています。

卓越した戦略

戦わない「オンリーワンの戦略」を打ち出し 「小さなお店」「路地裏2等地」の条件で希少 価値・付加価値を打ち出し「目的来店」「日常 のハレ店」を出店戦略とし経営戦略のノウハウ を伝授します

特別感を感じていただくセンス

わざわざ御来店していただく為には基本的スキ ルはもちろん、サービス力・商品力を提供する 感性を磨いてもらいます

一握りのお金

勤務期間中は財形貯蓄をし、独立費用の頭金に してもらいます

暖簾分け独立制度により
夢の実現を応援します!

1年目は店舗に入りサービスの勉強をしていただきます。主には基本姿勢力・販促力・他店に出向き感性を高めてください。

2年目は店舗に入りキッチンの勉強をしていただきます。主には商品知識力・衛生管理力・商品管理力を高めてください。

3年目は店長テストに合格すれば、店長として経営理念を遵守しチームの指標となる店長としてお客様・スタッフ・会社3者の 「期待以上」を目指します!店舗の責任者として管理運営業務・経営を学んでください

直営店のビジネスモデルを使用してオーナーになる! 本部のバックアップを受けながら既存店舗のブランド化したビジネスモデルを使用した独立が可能!暖簾分け独立の道が待っています。

ファーストゲートの想い

昨今、飲食店業界で働くオーナーも含めた大部分の人達は「長時間労働」、「少休日」、「薄給」等、劣悪な労働環境を余儀なくされています。要因は一つではありませんが、要は殆どの飲食店が「儲からない経営状態」に陥り、結果現場で働くスタッフにその歪の矛先が向いてしまっています。 それが離職率の増加、求職率の低下を生み出しています。その為には、強い経営体質が不可欠です。 「人が好き」「ワインが好き」「料理が好き」「センスのいい空間で仕事がしたい」そんな想いでこの飲食店で働く人達に ずっとこの仕事を好きでいられる環境作りをしていきたいのです。「誇り」と「希望」を持てる職場作りを創造し続けます!

労働環境の良化

労働環境の改善に力を入れ、プライベートと両立できる働き方を目指します。完全週休2日制を実施し、飲食店の憂いを取り除く物心両面からサポートする環境作りを構築します

スキルと感性を磨く

あなたの「感性」と「アイデア」を具現化する場所がここにはあります。料理、サービス、バリスタ、ソムリエ等が揃う当社では専門性をとことん追求することができます。やる気があれば年齢や経験に関係なくマネジメントの領域まで挑戦することが可能です。 「この素材にはこんな料理で提供すれば、お客様にもっと喜ばれるぞ」「こんなサービスで接客したらもっとワクワクするぞ」そんなアイデアが具現化していきます。